田辺のおやじです。
梅を使った料理は、梅干しや梅酒などいろいろありますが、今日は、すぐにできる青梅から黄色く熟してきた梅を使ってのジャム作りを紹介します。
梅を使った料理は、梅干しや梅酒などいろいろありますが、今日は、すぐにできる青梅から黄色く熟してきた梅を使ってのジャム作りを紹介します。
また、できあがったジャムは、南紀おやじバンドコンテスト事務局に預けていますので、よかったら連絡のうえ取りにいってもらったらと思います。
※ 冷凍庫に保存していた完熟梅1kgも預けています。よかったらもらってください。
(材料) 黄色く熟した梅 1kg、グラニュー糖(砂糖)300g位
ハチミツ 50cc
(作り方) 1.黄色く熟した梅を洗って、一晩水につけてあく抜きをする。
(ヘタが落ちていない梅は、ヘタをとる。)
2.水を入れた鍋の中で煮て、梅が柔らかくなったらあげて水気を切る。
3.梅の種をとって、裏ごしする。
4.裏ごしした梅とグラニュー糖を鍋に入れて、焦がさないようにかきまぜながら弱火で煮詰める。
5.煮詰まったらハチミツを入れて混ぜて、火を止めたらできあがり。
みなべ町 マツザキ農園の梅(今回使った梅)です
黄色く熟した梅(洗った後、水につける前の梅)
裏ごし中の梅(先に、種を取り除いておきます)
うまくできあがったジャム
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